石川欽一郎 台南的寺廟
水彩/紙 33.1 x 25.0cm 倪氏家族收藏

曬衣架、狹巷與寺廟翻飛的屋頂,是台灣古都的片影。狹巷並不陰鬱,畫面中到處可見隨意而輕快的筆觸,日光投射在右側牆壁上,橫跨馬路的晾曬衣物也輕飄飄地沐浴在陽光中。搶眼的鮮藍色分佈在敞開的門扉以及前景地面,增添了明亮感。石川迅速地捕捉了台灣有點雜亂而隨意的街景,並且透過狹巷,窺見翹起的廟宇屋頂。石川欽一郎曾經說過:「台灣廟宇往上翻轉如尖針般地翹起的屋頂,帶有一點歌德風教堂的味道。…見到這樣的屋頂時,人們的心情就像快要被推上天空似的。…台灣的歌德式建築卻還可以見到南國人民快活閃動的心情。」

石川在1927年在台灣日日新報發表的一系列速寫〈台灣的羅馬〉中,也出現了相同地點的速寫。此系列主要描繪台南各地的城門、古蹟與廟宇建築。石川對同地點的速寫作品曾附加說明,畫中的廟宇是永樂町的某座寺廟。我們推測這座寺廟很有可能是台南的古廟-水仙宮,廟宇周遭,在當時是熱鬧且保有古老台南情調的地方。

石川稱台南為台灣的羅馬。到處是古蹟、遺趾以及廟宇的台南,的確很容易和羅馬聯想在一起。石川於1922年渡歐旅行,當他到義大利的時候,他覺得有如台灣,他說:「大型宏偉建築屋頂上,紅瓦隨意地羅列著;住在狹窄的街道兩旁的人家晾曬衣物時,從窗口伸出竹竿橫跨馬路到另一邊房子的窗口;小孩赤腳在馬路上玩著摔角遊戲;只要稍微離開城鎮,道路上便滿佈砂石,塵沙飛揚直到頭頂等;都覺得很像是台灣的味道。」石川帶著台灣經驗來觀看義大利的風景,歸納出二者的相似處。然而當他1924年再度來台定居後,他見聞更廣,對於台灣的風景又有新的感受。他將台南比擬為台灣的羅馬,重新審視當地的古風特色,並尋找歷史感,就是其中一個例子。(邱函妮)