論著發表

1.王明珂,〈「起源」的魔力及相關探討〉,《語言暨語言學》(台北)2卷1期 (2001): 261-267。

2.沈松僑,〈我以我血薦軒轅--黃帝神話與晚清的國族建構〉,《臺灣社會研究》28,民86.12,頁1-77。

3.Wang, Ming-ke. 1999. “From the Qiang Barbarians to Qiang Nationality: The Making of a New Chinese Boundary.”In Imaging China: Regional Division and National Unity. Ed. by Shu-min Huang & Cheng-kuang Hsu. Taipei: Institute of Ethnology.P. 43-80.

4.王明珂〈根基歷史:羌族的弟兄故事〉,收入黃應貴主編《時間、歷史與記憶》(台北﹕中央研究院民族學研究所,1999),頁283-341。

5.鄧曉華,〈試論南中國漢人及漢語的來源〉《日本國立民族學博物館調查報告》2001年第20期。

6.鄧曉華,〈宗族社會與民間信仰--三個客家村落民間信仰的人類學考察〉《東亞沿海地域民俗文化再生過程的人類學的研究》日本東京外國語大學亞非語言文化研究所編。日本風響社,2001。

7.王明珂論攀附:近代炎黃子孫國族建構的古代基礎

8.連瑞枝王權系譜與婚姻 :從雲南洱海地區佛教傳說的結構談名家的形成(初稿)