10月11日  摘要語討論

王銘銘 : 逝去的繁華



OUTLINE 1

王銘銘
  逝去的繁華 文化、國家與歷史 權力的展示 (20)
想像的文化與國家 歷史的過程 敘事與真實 村落社區史 儀式的空間與時間權力格局、文化認同與歷史概念(17) Projecting future:儀式是通道,歷史是藍圖,構成權力的文化想像…
討論 文化是什麼?文化的想像與「文化」… →詳細內容



OUTLINE 2

王銘銘認為:歷史裡有「主流文化觀」,所以他要作一個避免「殖民主義與民族
-國家權力結構制約」的」歷史敘述。 泉州地方史的研究暴露的史觀偏見國際者:「光之城」的真偽辯論。對泉州人民早在西方啟蒙之前,就擁有了開明精神不能相信。此觀點挑戰了「西方衝擊-中國回應說」…
詳細內容

報告內容

歷程:60年代已經有人開始進行歷史人類學的嘗試,到了八十年代,歷史人類學出現了兩個潮流。1.  民族誌如何與世界體系相關?2. 人類學研究是西方政治經濟支配世界的幫兇:反思人類學:表述、話語、意識型態、文化霸權…→詳細內容